Chardonnay Ried Schilling 16 - DIE WEINWURM´s

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Chardonnay
Ried Schilling 2016
Strohgelb, frische Äpfel und Zitrusfrucht, dezente pinotige Anklänge, Frische mit kompaktem Körper bis zum anregenden Nachhall

STILISTIK Helles Zitronengelb, fruchtiger Apfel, Zitrone, eine Idee von Nuss, cremig am Gaumen, aber belebend im druckvollen Abgang.

Der charmanteste Tischgeselle, den Sie je hatten - von Gnocchi über Spargel, com Käse-Fondue bis zum Shrips-Cocktail!

AUSBAU Ende September ist er gerade an seiner schönsten Balance von Frucht & Fülle. Per Hand in kleinen Bottichen ernten wir beste Trauben, die pneumatisch gepresst werden. Nach einer Maischestandzeit von 6 Stunden kann er all seine Frucht entfalten und fermentiert bei 19° Celsius.

ERZIEHUNG Das mittelhohe Erziehungssystem und die hohe Laubwand gewährleisten optimale Photosynthese und beste Luftzirkulation für gesundes Traubenmaterial. Mit dem Streckerschnitt wird darauf geachtet, dass nur ein Auge im Frühjahr austreibt, um die ganze Kraft der Rebe für wenige Trauben zu erhalten. Durch Ausdünnen wird ein Maximum an Qualität erreicht.

TERROIR In der heißen Ried Schilling reift der Chardonnay mit all seiner Raffinesse heran. Der sanfte Südhang mit unterschiedlichen Zungen aus Braunerde, Lehm und Löss bietet ideale Bedingungen für feine Frucht, anregende Würze und elegante Säure. Was hier wächst, hat Körper, aber mit Animo. Denn der angrenzende Plotwald sorgt für kühle Nächte, die den Trauben Leichtigkeit verleihen.

WETTER 2016 Böser Anfang, glückliches Ende. Spätfrost im April sorgte für großen Schaden, der sich aber als natürliche Qualitätsauslese entpuppte. Das war in diesem feucht-warmen Sommer auch gut, denn so hatten wir bestens gesunde Trauben. Zur Lese kam die Hitze und trieb die Reife ordentlich an, wie gerufen platzte nasskaltes Wetter herein, sodass Sie sich nun über Weinwurm's beste Reife-Säure-Balance freuen können.
HERKUNFT: Österreich
WEINBAUGEBIET: Niederösterreich
QUALITÄTSSTUFE: Qualitätswein
TRINKREIFE: 1-8 Jahre
TRINKTEMPERATUR: 10-12 °C
ALKOHOL: 13,0 vol%
RESTZUCKER: 3,5 g/L TROCKEN
SÄURE: 5,6 g/L
MOSTWAAGE: 19 ° KMW
Auszeichnungen


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