Grüner Veltliner 16 - DIE WEINWURM´s

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Grüner Veltliner
2016
Weinviertel DAC new generation
Saftig, animierend und frisch-fruchtig bis zum belebenden Abgang

STILISTIK Klares, helles Zitronengelb mit grünen Reflexen, ein Fruchtreigen von grünem Apfel, Limetten aber auch kitzelnde Kräuterwürze, feiner, eleganter Körper, belebend im Abgang.

Ein wahrer Spaßmacher für zwischendurch. Auf jeden Fall aber ein toller Begleiter zur Brettljause oder Schweinsbraten!

AUSBAU Handlese Mitte Oktober in kleinen Bottichen garantiert Weinwurm´s beste Traubenqualität. Sanftes Pressen mit der pneumatischen Presse und Gärung im Stahltank bei 20 Grad Celsius sorgen für feine Frucht und schöne Strüktur.

ERZIEHUNG Das mittelhohe Erziehungssystem und die hohe Laubwand gewährleisten optimale Photosynthese und beste Luftzirkulation für gesundes Traubenmaterial. Mit dem Streckerschnitt wird darauf geachtet, dass nur ein Auge im Frühjahr austreibt, um die ganze Kraft der Rebe für wenige Trauben zu erhalten. Durch Ausdünnen wird ein Maximum an Qualität erreicht.

TERROIR In der heißen Ried Schilling reift der Grüne Veltliner mit all seiner Raffinesse heran. Der sanfte Südhang mit seinen unterschiedlichen Zungen aus Braunerde, Lehm und Löss bietet ideale Bedingungen für feine Frucht, anregende Würze und ein elegante Säure. Denn der angrenzende Plotwald sorgt für kühle Nächte, die den Trauben Leichtigkeit verleihen.

WETTER 2016 Böser Anfang, glückliches Ende. Spätfrost im April sorgte für großen Schaden, der sich aber als natürliche Qualitätsauslese entpuppte. Das war in diesem feucht-warmen Sommer auch gut, denn so hatten wir bestens gesunde Trauben. Zur Lese kam die Hitze und trieb die Reife ordentlich an, wie gerufen platzte nasskaltes Wetter herein, sodass Sie sich nun über Weinwurm's beste Reife-Säure-Balance freuen können.
HERKUNFT: Österreich
WEINBAUGEBIET: Niederösterreich
QUALITÄTSSTUFE: Qualitätswein
TRINKREIFE: 1-3 Jahre
TRINKTEMPERATUR: 6-8 °C
ALKOHOL: 12,5 vol%
RESTZUCKER: 2,0 g/L TROCKEN
SÄURE: 5,3 g/L
MOSTWAAGE: 19 °KMW
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü