Grüner Veltliner Ried Schilling 16 - DIE WEINWURMs

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Grüner Veltliner
Ried Schilling 2016
Apfel & Ananas, schöne Dichte und doch verspielt, duftig mit deutlichem Pfeffer und Animo im Abgang

STILISTIK Funkelndes Strohgelb mit zarten Grünreflexen, sehr saftig mit exotischer Nase, deutliches Pfefferl, ein Hauch Mineralik am Gaumen, druckvoll, bleibt lange.

Vom Schnitzel bis zum Wok oder gegrilltem Lachs; pure Freude!

AUSBAU Handlese Ende September in kleinen Bottichen ist wichtig für absolut gesundes und reifen Traubenmaterial. Pneumatisch gepresst bleibt er 5 Stunden auf der Maische, damit sich seine Pfefferwürze und Dichte schön entfalten können. Vergoren wird bei 18,5° C im Stahltank.

ERZIEHUNG Das mittelhohe Erziehungssystem und die hohe Laubwand gewährleisten optimale Photosynthese und beste Luftzirkulation für gesundes Traubenmaterial. Mit dem Streckerschnitt wird darauf geachtet, dass nur ein Auge im Frühjahr austreibt, um die ganze Kraft der Rebe für wenige Trauben zu erhalten. Durch Ausdünnen wird ein Maximum an Qualität erreicht.

TERROIR In der brütenden heißen Ried Schilling reift der Grüne Veltliner mit all seiner Raffinesse heran. Der sanfte Südhang mit seinen sehr unterschiedlichen Zungen aus Braunerde, Lehm und Löss bietet ideale Bedingungen für feine Frucht, anregende Würze und ein elegantes Säurespiel. Was hier wächst, hat Körper, aber mit Animo. Denn der angrenzende Plotwald sorgt für kühle Nächte, die den Trauben Leichtigkeit verleihen.

WETTER 2016 Böser Anfang, glückliches Ende. Spätfrost im April sorgte für großen Schaden, der sich aber als natürliche Qualitätsauslese entpuppte. Das war in diesem feucht-warmen Sommer auch gut, denn so hatten wir bestens gesunde Trauben. Zur Lese kam die Hitze und trieb die Reife ordentlich an, wie gerufen platzte nasskaltes Wetter herein, sodass Sie sich nun über Weinwurm's beste Reife-Säure-Balance freuen können.
HERKUNFT: Österreich
WEINBAUGEBIET: Niederösterreich
QUALITÄTSSTUFE: Qualitätswein
TRINKREIFE: 1-8 Jahre
TRINKTEMPERATUR: 9-12 °C
ALKOHOL: 12,5 vol%
RESTZUCKER: 2,0 g/L TROCKEN
SÄURE: 5,3 g/L
MOSTWAAGE: 19 ° KMW

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Factsheet

Auszeichnungen

2017 AWC Vienna >Grüner Veltliner Ried Schilling 2016< - Silber
2017 Grand Prix Vinex (CZ) >Grüner Veltliner Ried Schilling 2016< - Gold
2017 Jancis Robinson (GB) >Grüner Veltliner Ried Schilling 2016< -
2017 Landesweinprämierung NÖ >Grüner Veltliner Ried Schilling 2016< - NÖ-Gold
2017 VVT (CZ) >Grüner Veltliner Ried Schilling 2016< - Silber
2017 Weinguide Weiss Ö >Grüner Veltliner Ried Schilling 2016< - 4 von 5 Gläsern
2017 Weinparade Poysdorf >Grüner Veltliner Ried Schilling 2016< - Gold

2016 Prague Wine Trophy (CZ) >Grüner Veltliner Ried Schilling 2015< - Prague Gold

2014 Weinparade Poysdorf >Grüner Veltliner Ried Schilling 2013< Gold

2013 Weinparade Poysdorf >Grüner Veltliner Ried Schilling 2012< Gold

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