Rivaner 17 - DIE WEINWURM´s

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

WEINWURMs Rivaner
(Müller-Thurgau) 2017
Weinviertel DAC new generation
Frische Äpfel und Wiesenkräuter, jugendlich spritzig am Gaumen und doch anhaltend

STILISTIK Zartes Zitronengelb kündigt bereits auf den ersten Blick seine jugendliche Frische an, frische Äpfel und Wiesenkräuter in der Nase, geradlinig mit feiner Struktur, belebend am Gaumen.

Ein perfekter Solist aber auch sehr schön zu bunten Salaten!

AUSBAU Handlese Ende August in kleinen Bottichen sorgt für Feingliedrigkeit und beste Qualität. Sanftes Pressen mit der pneumatischen Presse und eine Maischestandzeit von 5 Stunden bringen ideale Harmonie von Frische und Körper. Die Gärung im Stahltank bei 17,5° C bringt feine Frucht und schöne Struktur.

ERZIEHUNG Das mittelhohe Erziehungssystem und die hohe Laubwand gewährleisten optimale Photosynthese und beste Luftzirkulation für gesundes Traubenmaterial. Mit dem Streckerschnitt wird darauf geachtet, dass nur ein Auge im Frühjahr austreibt, um die ganze Kraft der Rebe für wenige Trauben zu erhalten. Durch Ausdünnen wird ein Maximum an Qualität erreicht.

TERROIR In der heißen Ried Schilling reift der Rivaner mit all seiner Raffinesse heran. Der Südhang mit seinen unterschiedlichen Zungen aus Braunerde, Lehm und Löss bietet ideale Bedingungen für feine Frucht, anregende Würze und ein elegante Säure. Denn der angrenzende Plotwald sorgt für kühle Nächte, die den Trauben Leichtigkeit verleihen.

WETTER 2016 Böser Anfang, glückliches Ende. Spätfrost im April sorgte für großen Schaden, der sich aber als natürliche Qualitätsauslese entpuppte. Das war in diesem feucht-warmen Sommer auch gut, denn so hatten wir bestens gesunde Trauben. Zur Lese kam die Hitze und trieb die Reife ordentlich an, wie gerufen platzte nasskaltes Wetter herein, sodass Sie sich nun über Weinwurm's beste Reife-Säure-Balance freuen können.
HERKUNFT: Österreich
WEINBAUGEBIET: Niederösterreich
QUALITÄTSSTUFE: Qualitätswein
TRINKREIFE: 1-3 Jahre
TRINKTEMPERATUR: 8-10°C
ALKOHOL: 12 vol%
RESTZUCKER: 3,8 g/L TROCKEN
SÄURE: 6,4 g/L
MOSTWAAGE: 17° KMW

Downloads:
Factsheet

Auszeichnungen

2016 PRAGUE GOLD Rivaner 2015
2012 VINARIA Best Buy
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü