Weinviertel DAC new generation 16 - DIE WEINWURMs

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Weinviertel DAC
new generation 2016
Weinviertel DAC new generation
Apfel & Pfefferl vom Beginn an, eine Idee Exotik mit Würze, sanfte Mineralik im Abgang

STILISTIK Hellgelb mit Grünreflexen, Apfel und reife Birne mit exotischer Ananas , typisches Pfefferl & dezente Mineralik sorgen für Spannung im belebenden Abgang.

Weinviertel DAC gehört zu Tisch wie Messer und Gabel, mit seiner Würze ist er herrlich zu Gebackenem bis Asiatischem!

AUSBAU Wir lesen Mitte September für Animo & Fülle. Per Hand in kleinen Bottichen sorgen wir für höchste Qualität, die durch die pneumatische Presse erhalten bleibt. 4 Stunden auf der Maische lässt das Pfefferl so richtig atmen, bevor er bei 18,5° C im Stahltank vergärt. Danach reift er bis Februar auf der Flasche, damit er absolut abgerundet ins Glas kommt.

ERZIEHUNG Das mittelhohe Erziehungssystem und die hohe Laubwand gewährleisten optimale Photosynthese und beste Luftzirkulation für gesundes Traubenmaterial. Mit dem Streckerschnitt wird darauf geachtet, dass nur ein Auge im Frühjahr austreibt, um die ganze Kraft der Rebe für wenige Trauben zu erhalten. Durch Ausdünnen wird ein Maximum an Qualität erreicht.

TERROIR In der heißen Ried Schilling reift der Veltliner mit Raffinesse heran. Der sanfte Südhang mit Zungen aus Braunerde, Lehm und Löss bietet ideale Bedingungen für feine Frucht, anregende Würze und ein elegante Säure. Was hier wächst, hat Körper, aber mit Animo. Denn der angrenzende Plotwald sorgt für kühle Nächte, die den Trauben Leichtigkeit verleihen.

WETTER 2016 Böser Anfang, glückliches Ende. Spätfrost im April sorgte für großen Schaden, der sich aber als natürliche Qualitätsauslese entpuppte. Das war in diesem feucht-warmen Sommer auch gut, denn so hatten wir bestens gesunde Trauben. Zur Lese kam die Hitze und trieb die Reife ordentlich an, wie gerufen platzte nasskaltes Wetter herein, sodass Sie sich nun über Weinwurm's beste Reife-Säure-Balance freuen können.
HERKUNFT: Österreich
WEINBAUGEBIET: Niederösterreich
QUALITÄTSSTUFE: Qualitätswein
TRINKREIFE: 1-5 Jahre
TRINKTEMPERATUR: 8-10 °C
ALKOHOL: 12,5 vol%
RESTZUCKER: 2,0 g/L TROCKEN
SÄURE: 5,7 g/L
MOSTWAAGE: 18,5 °KMW

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Factsheet

Auszeichnungen

2017 Grand Prix Vinex (CZ) >Weinviertel DAC new generation 2016< -  Silber
2017 Landesweinprämierung NÖ >Weinviertel DAC new generation 2016< - NÖ-Gold
2017 VVT 2017 (CZ) >Weinviertel DAC new generation 2016< - Gold

2016 Prague Wine Trophy (CZ) >Weinviertel DAC new generation 2015< - Prague Gold
2016 Weinparade Poysdorf >Weinviertel DAC new generation 2015< - Gold

2015 Weinparade Poysdorf >Weinviertel DAC new generation 2014< - Gold

2014 Weinparade Poysdorf >Weinviertel DAC new generation 2013< - Bacchuspokal

2013 Bezirksblatt Verkostung >Weinviertel DAC new generation 2012< - 1. Platz
2013 Profil Verkostung >Weinviertel DAC new generation 2012< - 5. Platz
2013 Weinparade Poysdorf >Weinviertel DAC new generation 2012< - Gold

2008 SALON Österreich Wein >Weinviertel DAC new generation 2007< - Grüner Veltliner klassisch

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