Weissburgunder Ausbruch 15 - DIE WEINWURMs

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Weissburgunder
Ausbruch 2015
Geerntet bei Sonnenschein und 8°C ist dieser Weissburgunder strahlend gelb, seine Frucht ist äußerst konzentriert nach Banane und Ananas, mit schöner Balance zwischen Süße und Säure, cremig und dicht am Gaumen; Dörraromen im langen Finish

STILISTIK Schimmerndes Honiggelb und dichte Schlieren weisen auf diese herrliche Extradichte hin, feine Exotik mit Banane und Ananas an der Nase, etwas Nuss und dezente Dörraromen unterlegt von einer feinen Botrytisnote, schöne Harmonie von Frische und Süße bis zum langen Abgang.

Sehr schön zum Dessert mit Fruchtsalat, Litschis oder Kardinalschnitte.

AUSBAU Bei 8°C und Sonnenschein wurden die edelfaulen Trauben handgelesen und selektiert. Nach einer Maischestandzeit von 20 Stunden und einer Reifezeit von 2 Jahren im großen Holz kann er ruhig noch weitere 20 Jahre gelagert werden!

ERZIEHUNG Das mittelhohe Erziehungssystem und die hohe Laubwand gewährleisten optimale Photosynthese und beste Luftzirkulation für gesundes Traubenmaterial. Mit dem Streckerschnitt wird darauf geachtet, dass nur ein Auge im Frühjahr austreibt, um die ganze Kraft der Rebe für wenige Trauben zu erhalten. Durch Ausdünnen wird ein Maximum an Qualität erreicht.

TERROIR In der heißen Ried Schilling reift der Weissburgunder mit all seiner Raffinesse heran. Der Südhang mit seinen unterschiedlichen Zungen aus Braunerde, Lehm und Löss bietet ideale Bedingungen für feine Frucht, anregende Würze und ein elegante Säure. Denn der angrenzende Plotwald sorgt für kühle Nächte, die den Trauben Leichtigkeit verleihen.

WETTER 2015 Einfach bestens könnte man diesen Jahrgang kurz zusammenfassen. Warm, manchmal sogar etwas zu warm, trocken und sommerlich bis in den Herbst hinein, brachte uns beste Qualität und schönste Mengen, denn auch von Unwettern und Verrieselung wurden wir dieses Jahr verschont.

HERKUNFT: Österreich
WEINBAUGEBIET: Niederösterreich
QUALITÄTSSTUFE: Qualitätswein
TRINKREIFE: 3-20 Jahre
TRINKTEMPERATUR: 14-16 °C
ALKOHOL: 9,0 vol%
RESTZUCKER: 187,8 TROCKEN
SÄURE: 7,2 g/L
MOSTWAAGE: 29 °KMW
Auszeichnungen

2017 Jancis Robinson >Weissburgunder Ausbruch 2015<
2017 Landesweinprämierung NÖ >Weissburgunder Ausbruch 2015< - NÖ-Gold
2017 Tastings Chicago (USA) >Weissburgunder Ausbruch 2015< - Gold
2017 Weinparade Poysdorf >Weissburgunder Ausbruch 2015< - Gold

Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü