Weissburgunder Ried Schilling 16 - DIE WEINWURM´s

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Weissburgunder
Ried Schilling 2016
Helles Strohgelb, Honig und Nuss im Bukett, extraktsüßes Fruchtspiel mit saftigem, fülligem Körper

STILISTIK Strohgelb & mitteldichte Schlieren künden die herrliche Extradichte an, schöne Exotik mit Banane, ein Hauch Birne, deutlicher Pinot-Charakter mit etwas Haselnuss, saftig, straff am Gaumen, belebend und lange im Abgang.

Gebackene Hühnerkeulen mit Kartoffelsalat oder Meeresfrüchte-Salat können wir uns ohne Weissburgunder nicht mehr vorstellen!

AUSBAU Mitte September wird händisch in kleinen Bottichen gelesen. Das bringt beste Reife und Qualität, die sanft pneumatisch gepresst wird. Bevor er im Stahltank bei 19° C vergärt, steht er noch 5 Stunden auf der Maische.

ERZIEHUNG Das mittelhohe Erziehungssystem und die hohe Laubwand gewährleisten optimale Photosynthese und beste Luftzirkulation für gesundes Traubenmaterial. Mit dem Streckerschnitt wird darauf geachtet, dass nur ein Auge im Frühjahr austreibt, um die ganze Kraft der Rebe für wenige Trauben zu erhalten. Durch Ausdünnen wird ein Maximum an Qualität erreicht.

TERROIR In der heißen Ried Schilling reift der Weissburgunder mit all seiner Raffinesse heran. Der sanfte Südhang mit unterschiedlichen Zungen aus Braunerde, Lehm und Löss bietet ideale Bedingungen für feine Frucht, anregende Würze und elegante Säure. Was hier wächst, hat Körper, aber mit Animo. Denn der angrenzende Plotwald sorgt für kühle Nächte, die den Trauben Leichtigkeit verleihen.

WETTER 2016 Böser Anfang, glückliches Ende. Spätfrost im April sorgte für großen Schaden, der sich aber als natürliche Qualitätsauslese entpuppte. Das war in diesem feucht-warmen Sommer auch gut, denn so hatten wir bestens gesunde Trauben. Zur Lese kam die Hitze und trieb die Reife ordentlich an, wie gerufen platzte nasskaltes Wetter herein, sodass Sie sich nun über Weinwurm's beste Reife-Säure-Balance freuen können.
HERKUNFT: Österreich
WEINBAUGEBIET: Niederösterreich
QUALITÄTSSTUFE: Qualitätswein
TRINKREIFE: 1-5 Jahre
TRINKTEMPERATUR: 10-12 °C
ALKOHOL: 13,0 vol%
RESTZUCKER: 5,6 g/L TROCKEN
SÄURE: 5,5 g/L
MOSTWAAGE: 18,5 ° KMW
Auszeichnungen


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